La Méditerranée est
terre de paradoxe.
Ma phrase aussi, j'en conviens, même si une métonymie l'explique.
Bart Thoelen, l'excellent chef sorti de l'école hôtelière de Hasselt est venu s'installer à Laroque-des- Albères il y a une quinzaine d'années pour être plus près de ses approvisionnements en
poisson. Il s'est vite aperçu que notre plan d'eau était très dépeuplé de ses habitants profonds. Il a néanmoins obtenu son macaron mais a dû plier bagage deux ans plus tard: pas assez achalandé,
au sens correct du terme, càd "nie genoeg kalanten".
Je vis un phénomène similaire: cherchons étal de poissonnier, désespérément! Parfois, c'est dans une GD de la Porte d'Espagne que je trouve mon bonheur, et son chef de rayon vient des alentours de Boulogne-sur-Mer. Le plus souvent, c'est sur les quais de Port-Vendres (dois encore essayer Argelès et Saint-Cyp'). A présent, nous avons une poissonnière itinérante qui fréquente le marché bi-mensuel du village. Son mari est "petit métier" à Port-la-Nouvelle où nous commençons aussi à fréquenter un détaillant.
Samedi dernier, comme en atteste ma photo, après avoir bravé les rapides du Grand Rhône, c'est la marina de Port-Saint-Louis-sur-Rhône qui a accueilli la Kangoo. Nous avions appris l'ouverture d'une poissonnerie qui a eu l'insigne honneur de jouir de notre clientèle: trois belles daurades, des encornets, des tentacules de poulpe et de jolies Saint-Jacques (à 9 € le kg, ça me va).
Même ainsi, la marchandise vient de ... Port-la-Nouvelle, sauf les moules de Carteau, bien entendu.
Les décapodes et la fraction d'octopus
termineront leur vie terrestre ce soir.
Le reste est déjà englouti.
Hat gut geschmeckt!
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Thierry (Tuesday, 20 October 2015 16:25)
T'as même voulu empoisonner la vioque !
Dernière nouvelle : elle est sur le train de La Panne, malgré la grève des trains ! ( 20 10 2015 16h25')